Среда, 24.04.2024, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
История

Деревня Веребск (а селом она стала называться с 1713 года) известна  еще с  17 века. В то время  она относилась  к Глодневскому стану. Во второй  половине  18 в. владельцами  были  Кантемир  и Трубецкой. В 1778 г .  за Кантемиром  числилось   119  душ  мужского  пола,за  Трубецким -71 душа. В  1797 г . за Безбородко -  151  душа  мужского пола.По существующим  тогда  правилам  учитывалось  только мужское  население.

Все крестьяне Глодневского  стана  стали крепостными  еще при Петре Ι ,когда они были пожалованы молдавскому  господарю Дмитрию Кантемиру.

В древности  на территории современного Брасовского района, а значит и на территории Веребска проживали славянские  племена - северяне и частично вятичи .

В середине 19 века в Веребске было 820 жителей. Это пятый показатель  по численности  в селениях после Брасова , Столбова, Хотеева и Глоднева .

Жизнь  крепостных крестьян была чрезвычайно скудной. Хлеб пекли  из  невеяной  молотой ржи вместе  с мякиною. Позже стали подмешивать  картофель. Но когда весной достигала  самая большая нужда, то питались щавелем, снытью и другой  зеленью или квасом. Хлеб же  в такое  время пекся только у богатых.

Жилище крестьян  не отличались от «курных изб». Черные стены закоптелые лица и одежда  людей, дым, наполняющий избу во время топки, при которой и в  30 градусов мороза надо отворять. 

Наступил 20-й век, в который произошло столько событий, перевернувших судьбы многих людей.

В 20 годы 20 века на территории села Веребск были единоличные хозяйства. Жительница села Веребск Жиркова Анисия Егоровна 1902 года рождения, вырастившая 9 детей, вспоминает о том трудном времени: « 1929 год. Тихо и однообразно проходила жизнь в селе до того момента, когда заговорили о коллективах и землеустройстве.  В селе было образовано два колхоза «Коминтерн» и «Воин». В «Коминтерне» первым председателем был Зинаков Александр. Позже немцы его повесили. В «Воине» председатель Долматов Илья. В колхоз  отдавали  лошадей и сбрую. Сеяли картофель, рожь, лен, коноплю.  Носили мы лапти и зимой и летом.

В селе была церковь- стояла она на горке, где сейчас почта. Первого попа звали Андрей».

В первый год вступило в колхоз 20 семей. Вступая в колхоз, крестьяне сдавали семена, скот, инвентарь, приводили коней. Землю пахали на лошадях. Сеяли вручную и конными сеялками. Всего было три сеялки.

В 1936-1937 годах в селе было организована школа по обучению профессии тракториста. Было обучено 160 человек. В этой школе профессию трактористки получила Протасова Ксения, которая награждена орденом «Октябрьской революции». Работала она в колхозе «Мечты Ильича». Первая трактористка колхоза «Коминтерн» Тихонова Прасковья Тихоновна.

До 1941 года около дороги, которая ведет на Локоть, стояла маслобойня. Масло били из конопли, работали лошадьми. До войны в колхозе работали счетоводы, учетчики, бригадиры. Был свой мастер колесник Климов Фрол Алексеевич. Делал колеса для телег. Молодежь повышала свои знания в вечерней школе села. Жители принимали участие в подъеме сельского хозяйства. Но все их планы были сорваны фашистскими захватчиками. До появления немцев дети были эвакуированы из села.

В конце сентября 1943 года, возвратившись в село, люди увидели развалины. Были разрушены и сожжены дома, маслозавод, пекарня, школа, ясли. Школа была расположена на том месте, где сейчас братская могила ( в доме дьякона).

Наших односельчан в годы Великой Отечественной войны погибло 51 человек. Не многим посчастливилось вернуться домой с фронта, побывав в немецком плену. Конов Филипп с 1940 года служил в Советской Армии. Воевал на Западном фронте под командованием Тимошенко. Воевал с 22 июня по сентябрь 1941 года. С сентября 1941 года по март 1945 года находился в Польских лагерях.

В лагере давали в день 200 граммов хлеба с опилками. Гоняли на работу в колодках, с намотанными на ноги портянками на угольные шахты, в карьеры. Гоняли с собаками. За время плена очень похудел. Вес стал 42 килограмма. Многих пленных сожгли в печах. Чудом остался жив..

При освобождении села Веребск от немецко-фашистских захватчиков погибло 20 человек. Все они покоятся на братской могиле.

После войны люди с болью в сердце принялись за восстановление разрушенного. Они не падали духом, старательно трудились на полях родного колхоза. Село с каждым днем преобразовывалось благодаря трудовому подвигу крестьян.

В 1954 году решением Брянского облисполкома были объединены Сусловский и Веребский сельские советы в один Веребский. В 1945 году начала работать Веребская библиотека, с 1944 года заработала школа. Впервые свет появился в 1960 году, водопровод- 1970 году. Природный газ пришел в дома веребцев в 2001 году.

В 2006 году произошло объединение маленьких сел в крупные поселения. В Веребское поселение вошли 17 сел: . Центр поселения – село Веребск. В нем находится одна школа, медпункт, отделение связи, Дом Культуры, 2 магазина. В селе на 2006 год 100 хозяйств. Население составляет 270 человек. Проживают 1 ветеран-участник Великой Отечественной войны –это Дугин Павел Дмитриевич и 25 ветеранов труда.           Расположено село в 35 километрах от районного центра п. Локоть и в 125 километрахот областного центра г. Брянска. Железнодорожная станция в с. Брасово. С юго-восточной стороны Веребска на юг течет река Летча, впадающая в р. Неруссу. На Брянской земле не мало названий связанных с деревом верба. Одно из них- название нашего села Веребск. Где вода, там верба, где верба, там вода.
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 4

© 2024 Администрация Веребского сельского поселения